Администрация Ивнянского района
Ивнянский район

Усадьба Карамзиных-Клейнмихелей в посёлке Ивня

Белгородская область, рабочий посёлок Ивня, квартал Санаторий Карта на сайте Яндекса
Усадьба Карамзиных-Клейнмихелей в посёлке Ивня.

Первое упоминание о слободе Ивне относится к 1720 г. К 1762 г. селом Ивня владел отставной майор Иван Степанович Переверзев. В этот период были созданы пруды на речке Ивне, построены усадьба с барским домом и хозяйственными службами, конный завод, водяная мельница и церковь Живоначальной Троицы с приделом во имя сошествия Святого Духа и дополнительным престолом Николая Чудотворца. После постройки храма село некоторое время носило двойное название – Троицкое, Ивня тож.
Внучка И.С. Переверзева Елизавета Никаноровна была замужем за героем Отечественной войны 1812 г. генералом Ильёй Михайловичем Дука. Их дочь Александра Ильинична вышла замуж за Владимира Николаевича Карамзина, сына историка и писателя Н.М. Карамзина.
В карамзинский период в Ивне основан сахарный завод (в 1853 г.), а на западном берегу малого Ивнянского пруда происходило благоустройство усадебного комплекса. В 1854 году было закончено строительство главного дома усадьбы («дворца»), выполненного в архитектурном стиле позднего барокко. Предполагается, что за основу мог быть взят проект школы Б.Ф. Растрелли. Здание имело форму буквы «П», «ножки» которой образованы боковыми флигелями, пристроенными к центральному зданию. Одновременно был заложен парк с аллеями, обсаженными хвойными породами деревьев, в т.ч. редкими для нашего региона. Лиственничная аллея спускалась от дворца к берегу пруда, посреди которого на искусственном острове была сооружена беседка. В 1859 г. на территории усадьбы построено и освящено новое каменное здание Троицкой церкви.
После смерти А.И. и В.Н. Карамзиных, не имевших собственных детей, Ивнянское имение с 1879 г. перешло графу Константину Петровичу Клейнмихелю (1840-1912). В это время продолжалось обустройство парка и усадебного дворца. Среди клумб, с востока от дворца, был устроен фонтан. Цветы на клумбах парка высаживались в форме букв, при цветении составлявших имена графа и графини: «Константин», «Екатерина». С западной стороны дворца на первом этаже была устроена галерея, над которой располагался балкон с фигурным решётчатым ограждением в виде надписи: «Граф Клейнмихель». Потомки графа владели имением вплоть до революции 1917 г. После неё во дворце находились школа и детский дом, в котором поместили детей из голодающего Поволжья. В пожаре 1922 г. центральная часть выгорела и потом была разобрана. В оставшихся боковых крыльях здания впоследствии размещались политотдел Ивнянского свеклосовхоза, клуб, квартиры для партийных и советских работников. В северном флигеле во время приезда в Ивню весной 1934 г. проживал писатель А.П. Гайдар.
В 1963 г. на территории бывшего усадебного комплекса открыт детский противотуберкулёзный санаторий, долгое время носивший имя А.П. Гайдара.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie