Администрация Ивнянского района
Ивнянский район

Пожароопасный период!

Пожароопасный период!.

Каждую весну и лето наступает особый сезон, который приносит не только радость теплых дней, но и угрозу пожаров. Этот период называется пожароопасным, и он требует особой бдительности и ответственности от каждого из нас. В данной статье мы рассмотрим основные причины возникновения лесных и травяных пожаров, а также способы предотвращения и борьбы с ними.
Причины возникновения пожаров
Пожароопасный период начинается с момента схода снежного покрова и продолжается до установления устойчивого дождливого сезона. Основные факторы, способствующие возникновению пожаров, включают:
Высокая температура воздуха — чем жарче погода, тем быстрее высыхают растения и почва, создавая идеальные условия для возгорания.
Отсутствие осадков — длительная засуха увеличивает риск пожара, так как сухая трава и лесная подстилка легко воспламеняются.
Человеческий фактор — большинство пожаров происходит по вине людей. Это может быть неосторожное обращение с огнем (разведение костров, брошенные окурки), умышленные поджоги или сельскохозяйственные палы.
Управление надзорной деятельности и профилактической работы Ивнянского района Главного управления МЧС России по Белгородской области напоминает вам о необходимости строгого соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в весенний пожароопасный период!
- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки;
- не выжигайте сухую траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;
- очистите от сухой травы и мусора приусадебные и дачные участки, не сжигайте сухую траву, листья и мусор, собрав его, упакуйте в мешки и сложите их в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации.
Каждое домовладение и садоводческие участки должны в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1479 от 16.09.2022 года «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, а также необходимо обязательно произвести уборку сухой травы и сгораемого мусора от зданий и сооружений.
В соответствии с административным кодексом РФ о правонарушениях. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия. 
К административной ответственности в виде штрафа подвергаются нарушители, которые жгут мусор, листья, траву и другие остатки растительности на территории поселения. Ответственность за нарушение пожарной безопасности закреплена в статье 20.4 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от 5000 до 15000 рублей; на должностных лиц от 20000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 40000 до 60000 рублей; на юридических лиц от 300000 до 400000 рублей.
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10000 до 20000 рублей; на должностных лиц - от 30000 до 60000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 60000 до 80000 рублей; на юридических лиц - от 400000 до 800000 рублей.
Уважаемые жители района соблюдайте требования пожарной безопасности, будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнём, а при обнаружении пожара незамедлительно сообщите в пожарную охрану по телефону «01» или «112».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике