Администрация Ивнянского района
Ивнянский район

Птичий грипп не лечится!

Но его можно предупредить, если выполнить несколько правил.
Птичий грипп не лечится!.
Эпизоотическая ситуация по заболеванию птиц в нашей стране, а также нашей области остается напряженной. Все новые и новые районы в Белгородской области не устаивают перед натиском этой заразы. На отчетный период было зафиксировано 5 вспышек птичьего гриппа в нашем регионе. Эта цифра в разы выше, чем в прошлом году.  Так о каких мерах нам не стоит забывать!
Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время забоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления. Необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу, находящуюся в личной собственности граждан.
Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т.д.) является соблюдение санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм.
-Необходимо информировать специалистов госветслужбы о наличии поголовья птицы в ЛПХ с целью проведения необходимых профилактических мер (вакцинации).
-При продаже и транспортировке домашней птицы оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.
-Строения для содержания домашнего скота и домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в полной чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день.
-Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.
-Обеспечить наличие решеток на окнах и дверях, исключающие контакт домашней птицы с дикой и синантропной птицей.
-Корм для домашних птиц хранятся в плотно закрытых и вентилируемых помещениях, без доступа птиц.
-В случае выявления больной или мертвой птицы нужно немедленно известить об этом ветеринарных работников. Необходимо избегать контакта с заболевшей или мертвой птицей. 
-Нельзя покупать живую птицу, мясо птиц и другие продукты птицеводства, которые не прошли ветеринарно-санитарного контроля, а также в местах несанкционированной торговли без наличия ветеринарно- сопроводительной документации.
-После контакта с сырым мясом птиц (забой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
-Перед использованием яиц тщательным образом помыть скорлупу мыльной водой.
-Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
-В период угрозы птичьего гриппа для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещетки и т.п. для отпугивания диких и синантропных птиц. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.
-Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить. Периодически (2 - 3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
Чтобы уберечь свое хозяйство от этого опасного заболевания, просто выполняйте все требования ветеринарно-санитарных правил.
Обо всех случаях возникновения заразной болезни птицы или при подозрении на ее возникновение, падеже, несанкционированной торговле птицей и продуктами птицеводства, а также кормами просим незамедлительно сообщить в ветеринарную службу нашего района по адресу: п.Ивня ул.Советская д.29 или по телефону 5-17-08

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie