Администрация Ивнянского района
Ивнянский район

Процедура проверки фальшивых денег и действия кассира при их обнаружении

Процедура проверки фальшивых денег и действия кассира при их обнаружении.

Фальшивомонетчики – одна из наиболее старых профессий. Основными местами для распространения подделок являются рынки, мелкие магазины, аптеки, где вероятность наличия детектора валют чрезвычайна мала. Поэтому продавцы таких торговых точек обязаны знать, как проводится проверка фальшивых денег и какой алгоритм действий при их обнаружении.
В большинстве стран фальшивомонетчики стараются печатать наиболее крупные купюры. В России 75-78% подделок приходится на банкноту в 5000 рублей и около 18% – на 1000 рублей. За год из оборота изымается в пределах 100000 фальшивых купюр, причем свой путь они начинают преимущественно в Центральном федеральном округе.
Банкноты в 100 и 500 рублей подделывать просто невыгодно, ведь стоимость одной хорошо сделанной купюры составляет 300-400 рублей. Тем более при распространении фальшивок всегда есть риск попасть в тюрьму. Степень защиты денег слабо влияет на количество подделок. Связано это с тем, что фальшивки делают преимущественно не самого высокого качества, пользуясь отсутствием у мелких предпринимателей детекторов валют.
Центробанк по каждой выпущенной купюре дает подробные разъяснения защитных элементов. Эта информация находится в свободном доступе и рекомендуется к изучению каждому продавцу.
Основными элементами защиты банкнот являются:
1. Водяные знаки – графическое изображение, видимое только на просвет.
2. Рельефные элементы, предназначенные как для защиты от подделок, так и для определения номинала слепыми людьми.
3. Защитная нить с голографическим покрытием, которая переходит с одной стороны купюры на другую.
4. Качественная краска, которая не осыпается на линиях сгиба. У подделок в этих местах могут появляться белые места.
5. Повышенная плотность бумаги, которую легко определить, если сравнить в двух руках разные купюры.
6. Хаотично расположенные защитные волокна, которые святятся в ультрафиолете разными цветами.
7. Цветопеременная краска, которая изменяет оттенок при изменении угла наклона банкноты.
Более подробно о защитных элементах каждой купюры можно узнать на сайте Центробанка. Если предприятие ежедневно сдает выручку в банк, то крайним при обнаружении фальшивки будет продавец. Поэтому, прежде всего, в его интересах изучить признаки платежеспособности каждой банкноты, находящейся в обращении.
Помимо прямого визуального контроля, проверить подлинность банкнот можно с помощью специальных детекторов. Их можно разделить на три категории:
1. Ручной ультрафиолетовый, предназначенный для определения люминесцирующих элементов, нитей и волок в УФ-диапазоне.
2. Ручной инфракрасный, предназначенный для определения метамерной краски на купюрах.
3. Автоматический, оснащенный самыми разнообразными датчиками, которые самостоятельно делают вывод о подлинности банкноты.
Самыми дешевыми являются простые ультрафиолетовые детекторы, но фальшивомонетчики давно научились делать деньги, которые обманывают это оборудование. Более дорогие аппараты могут оснащаться дополнительными увеличительными линзами, лампами, магнитными датчиками, что увеличивает достоверность определения подлинности. Но в любом случае, анализ фальшивок требует от персонала знаний и опыта.
Инфракрасные детекторы обеспечивают большую достоверность, чем ультрафиолетовые из-за дороговизны и сложности нанесения метамерной краски. Такие аппараты со вспомогательными линзами и лампами способны дать практически 100% гарантию выявления фальшивок.
Предприниматели должны понимать, что покупка детектора будет эффективна только тогда, когда с ним будет работать обученный персонал.
Алгоритм действий кассира при обнаружении фальшивки
При позднем обнаружении подделки, главное, не поддаться панике и не пытаться избавиться от купюры в соседнем магазине. Умышленное использование фальшивок может окончиться тюремным сроком.
Расписанного порядка действий кассира при обнаружении поддельной банкноты в законах и государственных НПА нет. Но на торговом предприятии должна быть своя инструкция по поведению сотрудника в таких ситуациях. Основные её пункты могут быть следующими:
1. Повторно проверить подлинность купюры всеми возможными аппаратными и визуальными средствами.
2. Тщательно запомнить одежду покупателя, его возраст, рост и другие отличительные признаки, если в последующем он сбежит из магазина.
3. Не отдавая купюру человеку, объяснить, что она имеет признаки подделки и нужно дождаться приезда правоохранительных органов. Но можно и без объяснения причин отлучиться в служебное помещение до приезда полиции.
4. Если покупатель пытается скрыться, то следует запомнить направление его движения и, при наличии, номер автомобиля.
5. До приезда полиции желательно отложить фальшивую купюру: возможно с неё удастся снять отпечатки пальцев преступников.
6. Полиция должна составить протокол изъятия подделки и забрать её с собой. Банкнота будет основой для возбуждения уголовного дела.
Для магазина процедура изъятия фальшивой купюры не несет ничего плохого. Если мошенники не смогли забрать купленный товар, то теряется лишь время на оформление всех процедур.
Для предупреждения проблем с фальшивыми купюрами предпринимателям рекомендуется всё же купить детектор валют. При его наличии на прилавке злоумышленники, скорее всего, вообще не рискнут заплатить поддельными деньгами.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie