Администрация Ивнянского района
Ивнянский район

Старооскольской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по хищению на сумму более двух миллионов рублей

Старооскольской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу по хищению на сумму более двух миллионов рублей.

Старооскольской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 26-летнего местного жителя по факту хищения чужого имущества на общую сумму 2 198 200 рублей.
В суде установлено, что староосколец посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в мессенджере «Телеграм», в ходе осуществления переписки с неустановленным лицом, преследуя корыстную цель, вступил с ним в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств путем обмана. С этой целью был разработан план совершения преступлений и распределены роли каждого. Неустановленные лица путем телефонных звонков, в том числе с номеров, коды которых принадлежат иным государствам, на стационарные и мобильные номера осуществляли звонки престарелым гражданам, которым с целью хищения денежных средств путем обмана сообщали заведомо ложные сведения, вводя их в заблуждение, о том, что их родственники (дочь, внук, племянница), якобы стали виновниками дорожно-транспортных происшествий, и для не привлечения их к уголовной ответственности, пострадавшей стороне необходимо возместить причиненный вред, на что потерпевшие давали согласие. Затем неустановленные лица сообщали подсудимому адреса и легенды, где последний забирал денежные средства потерпевших (от 100 000 рублей до 950 000 рублей), часть из которых оставлял себе, а   основную часть переводил на счет, указанный неустановленным лицом.
В результате деятельности преступной группы, в течение 3-х дней, пострадали 8 престарелых женщин (1932 – 1939 г.р.), проживающих в г. Старый Оскол, г. Губкин и г. Воронеж, общий ущерб составил 2 198 200 рублей, из которых «доход» старооскольца составил 100 000 рублей. 
Приговором Старооскольского городского суда подсудимый осужден по ч. 2 ст. 159 УК РФ (5 преступлений) – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, по ч. 3 ст. 159 УК РФ (3 преступления) - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, к наказанию по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на пять лет, которое в соответствии с ч. 2 ст. 53.1 УК РФ заменено на принудительные работы сроком на пять лет с удержанием 5% из заработной платы в доход государства.
Приговор не вступил в законную силу.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie